terça-feira, 29 abril, 2025
terça-feira, 29 abril, 2025
Home Comportamento Pesquisa desenvolve vinho à base de mapati, fruta conhecida como uva-da-Amazônia

Pesquisa desenvolve vinho à base de mapati, fruta conhecida como uva-da-Amazônia

0
238

Um estudo desenvolvido por pesquisadores dos estados do Amazonas e de São Paulo, sobre Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC), resultou na elaboração de um vinho tinto produzido a partir de extratos de mapati, fruta conhecida como uva-da-Amazônia.

A pesquisa, fomentada pela Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Amazonas (Fapeam), em parceria com a Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (Fapesp), analisa, ainda, as propriedades antioxidantes e anti-diabéticas da fruta.

Sob a coordenação do doutor em Fitotecnia-Horticultura, Valdely Ferreira Kinupp, do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Amazonas (Ifam); e da doutora em Ciências de Alimentos Gláucia Maria Pastore, da Universidade Estadual de Campinas (Unicamp), os mapatis usados no estudo foram coletados em Manaus e nos municípios de São Gabriel da Cachoeira e Tabatinga.

Segundo Kinupp, pesquisas sobre as PANC frutíferas da Amazônia podem permitir elevados impactos e variados desdobramentos ambientais e econômicos, que vão desde a contribuição para conservação da natureza até estimular a produção de diferentes alimentos não conhecidos e consumidos pela maioria da população.

“Selecionamos essas plantas com potencial para o preparo de bebidas alcoólicas e não alcoólicas, fermentadas, vinhos, cervejas, chás, hidroméis, eventualmente geleias ou outros produtos. E, assim, fazer a caracterização química de espécies das PANC da Amazônia”, explicou.

O estudo envolveu um processo de coleta e processamento da fruta e desenvolveu uma técnica para expelir o caroço do mapati. A pesquisa investiga ainda o potencial do buxixus, outra PANC amazônica, como matéria-prima na preparação de vinhos.

Profissionais

Também participam do estudo pesquisadores do Ifam Campus Zona Leste e Centro de Manaus, além de profissionais da Universidade Federal do Amazonas (Ufam). Iniciada no segundo semestre de 2021, a previsão atual é que a pesquisa seja concluída em 2023.

Fapeam/Fapesp

Intitulada “Caracterização química de compostos bioativos de plantas alimentícias não convencionais (PANC) para o desenvolvimento de produtos com apelo funcional”, o projeto recebe apoio Programa Fapesp-Fapeam, por meio da Chamada Pública Nº 001/2020.

O Programa estimula a colaboração entre pesquisadores dos estados do Amazonas e de São Paulo, em projetos que contribuam para o avanço do conhecimento científico e tecnológico

O Programa apoia propostas que visem a formação e o fortalecimento de redes de pesquisa colaborativa entre os dois estados, nas seguintes temáticas: Meio Ambiente, Amazonas e suas fronteiras, e Desenvolvimento e Economia.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Este site utiliza o Akismet para reduzir spam. Saiba como seus dados em comentários são processados.

Portal W&G
Privacy Overview

This website uses cookies so that we can provide you with the best user experience possible. Cookie information is stored in your browser and performs functions such as recognising you when you return to our website and helping our team to understand which sections of the website you find most interesting and useful.