O ‘closet’ da cozinha: a utilização do louceiro nos projetos

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É fato: quem ama cozinhar, também tem apreço por suas aquisições. Panelas cerâmicas coloridas, jogos de pratos, xícaras, taças e outros utensílios devem ter o seu espaço no projeto da cozinha, mas necessariamente precisam estar escondidos nos interiores dos armários? A arquiteta Cristiane Schiavoni responde que não.
“Eu sei bem que essas peças despertam alegria e entusiasmo de quem as compra. Além de comporem a decoração, existe a satisfação de deixá-las à vista, funcionando como um status nesse prazer de preparar receitas, principalmente aquelas mais elaboradas”, diz a profissional. Em alusão aos closets, onde as pessoas gostam de ver seus objetos belíssimos, ela sugere a concepção dos louceiros como o equivalente nos projetos de cozinha.
O que é o louceiro?Nessa cozinha, a arquiteta Cristiane Schiavoni valorizou o louceiro com as fitas de LED embutidase o vidro reflecta. O interior tornou-se muito mais elegante | Fotos: Carlos Piratininga
De maneira geral, o louceiro é uma estrutura que deixa o seu conteúdo à mostra e não existe um padrão e uma forma exata. De acordo com Cristiane, ele tanto pode compor um ambiente reservado, como acontece com as despensas, mas também ser incorporado na marcenaria da cozinha. “Seguindo esse conceito, é essencial que ele seja setorizado, funcional e sempre organizado”, explica. Ela ainda diz que ele pode ser aberto ou fechado por uma porta de vidro, como o reflecta, e contar com fitas de LED. “Adoro essa combinação, pois deixa tudo ainda mais charmoso”, revela.
Como realizar o louceiro?Embora colorido, a transparência do vidro permite a visualização do acervo de louçasdos moradores | Projeto Cristiane Schiavoni Arquitetura | Fotos: Carlos Piratininga
A arquiteta conta que indica o louceiro quando percebe a forma como o morador valoriza seus objetos e quando a área da cozinha permite a sua concepção. Antes de decidir se será embutido na marcenaria ou se entrará no décor do ambiente como uma peça solta, ela avalia o conteúdo disponível para, a partir daí planejá-lo dentro de uma setorização com as prateleiras para pratos e panelas, divisórias e nichos verticais para bandejas e gavetas para itens menores. 
De acordo com Cristiane, a marcenaria sob medida permite essa flexibilidade. “Respeitando as proporções, podemos contar com a presença do louceiro mesmo em cozinhas pequenas”, diz ela completando que realiza uma distribuição precisa e inteligente, ainda na fase de projeto, para posteriormente facilitar a vida do morador. “Ele tanto precisa saber o local de cada peça, como entender que tudo isso foi pensado para facilitar a sua vida no dia a dia”, enfatiza.
Louceiro x cristaleiraNa cozinha desse projeto, a arquiteta Cristiane Schiavoni incluiu uma cristaleirapara acomodar a coleção de xícaras da moradora | Fotos: Rafael Renzo
Apesar de serem frequentemente confundidos, louceiro e cristaleira têm funções distintas. Enquanto o primeiro é focado no armazenamento de louças maiores, como travessas e pratos, a cristaleira, que costuma receber copos, taças e xícaras, é comumente exibida na área social da casa – embora haja exceções. 
Na área gourmet dessa residência assinada pela arquiteta Cristiane Schiavoni, a cristaleira de serralheriacumpre também a função de louceiro ao dispor a coleção de panelas cerâmcias coloridos, pratos para bolo,taças e outros objetos que fazem a diferença nos almoços ao ar livre | Fotos: Carlos Piratininga

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