Saudável e saborosa: ceia vegetariana é a pedida certa para celebrar o Ano Novo

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A gastronomia das festas de final de ano promete encantar os paladares mais exigentes, e para aqueles que escolhem um estilo de vida vegetariano, a mesa festiva se transforma em um desafio delicioso. Como criar uma ceia que celebre as tradições culinárias sem abrir mão dos princípios plant-based?

Explorando alternativas alimentares que incorporam a diversidade da culinária vegetariana, a ceia de Ano Novo pode se tornar tão rica em sabores quanto suas contrapartes onívoras. Desde os pratos principais até as sobremesas, a paleta de opções vegetarianas é vasta e inspiradora.

Eleonora Galvão, nutricionista do Instituto Nutrindo Ideais/RJ (@NutrindoIdeais), especialista em nutrição vegana e vegetariana, destaca que alimentos como lentilhas e feijões oferecem alternativas de alta qualidade proteica, proporcionando todos os aminoácidos essenciais. Além disso, são ricos em ferro, ácido fólico, fósforo, magnésio e fibras, contribuindo para uma ingestão equilibrada de proteínas e outros nutrientes essenciais.

Tofu também desempenha um papel protagonista na ceia vegetariana, sendo uma fonte de cálcio, proteínas e fibras, com baixa quantidade de gordura saturada. Combinações com vegetais, saladas variadas e purê de leguminosas garantem uma refeição com alto teor de fibras, proteínas e compostos bioativos, mantendo a densidade nutricional e baixo valor calórico, sem gordura saturada. Uma ceia vegana não é apenas para adeptos de dietas veganas ou vegetarianas, mas para todos que desejam uma refeição saudável dentro do clima de celebração.

Tatiane Schallitz, também nutricionista do Instituto Nutrindo Ideais/RJ (@NutrindoIdeais), sugere variações como legumes assados, cogumelos recheados e pratos à base de grãos, como grão de bico, lentilha e ervilha. “Experimente receitas de almôndegas vegetais (por exemplo, de lentilha), lasanha de vegetais com recheio de tofu ou soja, ou assados de legumes para diversificar as opções na ceia”, comenta Tatiane.

Mais saudáveis ou não?

Mas, afinal, as opções vegetarianas são mais saudáveis que as tradicionais? Eleonora explica que a alta quantidade de fibras nas refeições veganas previne os excessos típicos das festas, aumentando a saciedade e melhorando a saúde intestinal. A dieta vegetariana reduz a ingestão de gorduras saturadas, contribuindo para a manutenção do peso mesmo durante as festividades.

Tatiane argumenta que as opções vegetarianas mantêm uma dieta equilibrada nas ceias, com menor teor de gordura saturada. Escolher preparações mais leves, como assados de legumes, saladas variadas e pratos à base de grãos integrais, é uma estratégia eficaz para quem busca equilíbrio durante as festas.

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