quinta-feira, 25 abril, 2024
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Carboidratos de lenta absorção ajudam no controle da glicemia

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Muitas vezes vistos como vilões na alimentação, os carboidratos são uma das principais fontes de energia para o corpo e essenciais na alimentação. No entanto, esse é um nutriente que afeta bastante a glicemia, uma vez que o açúcar nele presente termina sendo convertido em glicose. A questão é em quanto tempo essa conversão acontece, que pode variar de 15 minutos a 2 horas. Tudo depende do tipo de carboidrato ingerido.

Existem dois tipos de carboidratos, os carboidratos simples (de digestão rápida) elevam muito mais a glicemia do que alimentos com digestão mais lenta, também chamado de carboidratos complexos. “Os carboidratos simples, ou carboidratos refinados, são aqueles que possuem um menor conteúdo de fibras e, portanto, podem ser mais facilmente digeridos pelo nosso organismo. Com isso são absorvidos de forma mais veloz o que gera um pico de glicose mais pronunciado. Por conta disso apresentam um índice glicêmico mais alto. Alimentos com IG mais elevado, de maneira geral, devem ter seu consumo mais controlado por pessoas com excesso de peso, pré-diabetes e diabetes”, explica o endocrinologista Roberto Zagury, Coordenador do Departamento de Diabetes, Exercício e Esporte da SBD (Sociedade Brasileira de Diabetes).

Outro ponto que o endocrinologista destaca é o fato de os carboidratos simples terem a tendência de ter um teor mais baixo de vitaminas e minerais. São mais pobres do ponto de vista nutricional. Por outro lado, os carboidratos complexos, funcionam de forma oposta: apresentam índice glicêmico mais baixo, melhor composição em termos de micronutrientes, vitaminas e minerais bem como maior conteúdo de fibras o que dificulta o seu surgimento na corrente sanguínea.

Por isso que, quando ingerimos carboidratos simples, nossa saciedade dura pouco tempo, comparado à ingestão dos carboidratos complexos. Para quem tem Diabetes essa questão é mais perigosa, uma vez essa injeção rápida de açúcar no sangue pode causar problemas à saúde, provocando um pico de glicose no sangue.

Para estas pessoas, mesmo as frutas precisam ser consumidas com moderação, pois o açúcar presente nelas, conhecido também como frutose, deve ser consumido em quantidades bem moderadas. Sendo assim, sempre que possível, é interessante substituir açúcares (sacarose, frutose, glicose e lactose) por outros carboidratos de digestão lenta. A isomaltulose é um exemplo de carboidrato de absorção lenta e com baixo índice glicêmico, considerado um excelente substituto da sacarose, frutose, glicose, lactose e maltodextrina em produtos para diabéticos e pessoas com resistência à insulina.

“A isomaltulose é um tipo de carboidrato de baixo índice glicêmico desenvolvido a partir da beterraba e que apresenta um perfil de absorção lento e que pode auxiliar a controlar a glicemia de pessoas com diabetes e pré-diabetes. Ajuda a evitar tanto as hiperglicemias (elevações exageradas de glicose após a alimentação) bem como as hipoglicemias. Por estas razões, vemos hoje uma tendência de se incorporar a isomaltulose na formula dos suplementos específicos para pessoas com diabetes. Os suplementos mais modernos tendem a tê-la na composição”, diz Zagury.

Um exemplo é o NUTREN® Control, lançamento da Nestlé Health Science (NHSc), unidade da Nestlé voltada para o desenvolvimento de soluções de saúde e alimentação. A novidade conta com uma fórmula exclusiva, cuja composição nutricional é superior às já existentes no mercado: possui carboidratos de lenta absorção (isomaltulose e amido de tapioca), que auxiliam no controle glicêmico, 15 gramas de proteína, sendo a fonte proteica caseína e whey protein, além de ômega-3 e fibras. O produto também é zero lactose, podendo ser consumido pelos intolerantes à substância.

O gosto da isomaltose é muito parecido com o sabor do açúcar e seu poder adoçante é cerca de metade da sacarose. A isomaltulose é inclusive muito usada por praticantes de atividades físicas, pois dispara a glicose aos poucos no organismo, mantendo o corpo com energia durante todo o exercício.
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