É um Concurso e não um festival, pois elege-se o Melhor Buteco de cada circuito e não o melhor petisco! O Concurso tem classificação e vencedores e os 20% com pior nota são desclassificados para o ano seguinte, gerando renovação e acirrando a competitividade. Na primeira etapa, em cada uma das cidades participantes, os butecos pré-selecionados apresentam os petiscos criados especialmente para a competição.
O público e um corpo de jurados visita, vota e elege o campeão, avaliando quatro categorias: petisco, atendimento, higiene e temperatura da bebida. O petisco leva 70% do peso da nota e as demais categorias 10% cada uma. O voto do público vale 50% do peso total e dos jurados 50%.
A 13 Edição do concurso Comida di Buteco, acontece entre os dias 06.04 a 30.04. No Brasil participarão 1mil butecos e em Manaus 19 participantes apresentarão seus deliciosos petiscos. A missão do concurso é “Transformar vidas através da cozinha de raiz – Buteco extensão de sua casa. Com esse propósito, desde que foi criado ele ajudou a ressignificar o conceito de “buteco” e mudou a vida de muitos donos e colaboradores.
Ervas e Especiarias é o tema escolhido. Ingredientes que fazem parte da história da humanidade e dos caminhos da culinária ao redor do planeta! As ervas e especiarias são utilizadas nas cozinhas de todo o mundo, permitem apropriações regionais e possuem uma ampla variedade, permitindo que os butecos possam explorar e abusar da criatividade.
Para mais informações acessem o site: comidadibuteco.com.br e sigam as redes socias Facebook: /comidadibuteco, Instagram: _comidadibuteco e Twitter: @_comidadibuteco. Este ano o Concurso conta com o patrocínio de: Mc Clain, Frontera, Tijuca Pilsen, Chandon, Santander: Empreendedorismo e Gastronomia, Delta, Gordon’s, Solar Coca-Cola, Assaí Atacadista, Piraquê e Simpla
Conheça os Butecos
1. Bambu Bar – Rua Carlos Lecor, 1015, antiga rua 25, Conj. Castelo Branco, P.10, com o prato – Moqueca Amazônica;
2. Boteco do Libanês – Alameda Cosme Ferreira, 866, casa C, Aleixo, com o prato – Kibe do Libanês;
3. Botteco Videokê – Rua Zuma Azevedo, s/n, Conj. Castelo Branco, P.10, com o prato – Panqueca Pai D’Égua;
4. Buteco Caranguejo.com – Rua Rio Madeira, 529, sobre loja, Adrianópolis, com o prato – Cesta de Camarão ao Molho Cheff;
5. Buteco Parque 10 – Rua Professor Rosa de Almeida, 86, P.10, com o prato – Farofa 10;
6. Cartola Porco Bar – Rua São Luís, 280, Fundos, Adrianópolis, com o prato – Torresmo de Rolo com macaxeira na manteiga de chimichurri;
7. Confraria do Magal – Rua 14, Centro, com o prato – Panqueca de Pirarucu Enxuto;
8. Espetus da Manu – Av. Margarita, 174, Centro Comercial Margarita, Nova Cidade, com o prato – Jangada de Jambú Arretada;
9. Flutuante Tupinambar – Av. do expedicionário, s/n, após o Hotel Tropical, acesso pela Marina do Davi, Ponta Negra, com o prato – Piracuí do Tupi;
10. Garagem do Careca – Rua das Palmeiras, 25, ao lado do Campo Estrela do Norte, São José, com o prato – Espetinhos Pira Mix;
11. Garagem Paraense – Rua Canela, 41, Jorge Teixeira, com o prato – Queijo Empanado;
12. Jápeto Bar e Restaurante – Rua Ferreira Pena, 50, Centro, com o prato – Prensado de Costela Crocante;
13. Monique Bar ¬– Rua Matheus Freire, 1, Conj. Eldorado, Praça do Caranguejo, com o prato – Croquete de Jambu com Camarão;
14. Nas Torres Gastro Pub – Rua Leide das Neves, 86, Esquina com Av. das Torres, Novo Aleixo, com o prato – B. T das Torres;
15. Paradestino – Rua da Paz, 24, Esquina com mercadinho Sikera, Tancredo Neves, com o prato – Farofa Arretada;
16. Pub Music Beer Rock Club – Rua 133, 59, Praça de Alimentação, Av. Margarita, Cidade Nova, com o prato – Costela Maturatta Marinada na Cerveja Preta;
17. Quintal da Gleice – Rua Lima e Silva, 15, Cond. Mururipe, P.10, com o prato – Escondidinho do Quintal;
18. Quiosque Beer – Av. BartolomeuB. Da Silva, 5-B, Dom Pedro, com o prato – Surú;
19. Santa Carne – Avenida Professor Nilton lins, 4377, Flores – com o prato – Bolinho de Brisket Defumado.
Origem
O Comida di Buteco nasceu no ano 2000, na cidade de Belo Horizonte, como uma atividade promocional da extinta Rádio Geraes FM, com objetivo de resgatar butecos familiares e sua cozinha local. Hoje cobre todo o país, é realizado em abril, simultaneamente em todas as cidades, demarcando esse período do ano como o mês de comemorar a cultura de buteco no Brasil. Desde 2016 elege também o MELHOR BUTECO DO BRASIL e já se consolidou como o maior concurso do gênero.
Em 2022 o Comida di Buteco atingiu marcas históricas em sua performance:
• +9 milhões pessoas impactadas diretamente nos butecos
• 900 mil votos
• 730 mil fãs e 82 milhões de impressões nas redes sociais do concurso
• 10 milhões de alcance nas redes sociais
• 9 milhões de pageviews no site
• Mais de R$ 300 milhões de impacto na cadeia de valor do nosso ecossistema
• 100 mil turistas presentes nos circuitos
• + de 8 mil empregos gerados