por Fernanda Piva
Comer é um ato natural e presente em vários momentos do nosso dia. Porém, com a correria do dia a dia, muitas vezes não paramos para saborear os alimentos e tão pouco prestamos atenção na importância deste momento, que além de fisiológico, é social e afetivo.
Mindful Eating ou comer com atenção plena é estar no momento presente, é estar consciente do corpo, dos pensamentos e das sensações, é sentir os aromas, texturas e sabores dos alimentos sem julgamentos e críticas.
Observar
Aprenda a observar os sinais fisiológicos do seu corpo. Com isso, você vai conseguir reconhecer e diferenciar se é uma fome física ou emocional, se você quer se nutrir ou apenas usar a comida como um conforto. Vai também saber a hora exata de parar de comer, identificando melhor a saciedade.
Saborear
Note o aroma, a textura e o sabor do alimento. Comer devagar, mastigando bem vai ajudar a sentir os diversos sabores que o alimento oferece. Muitas vezes comemos com pressa, não mastigamos adequadamente e quando observamos, o prato já está vazio e mal saboreamos aquela comida.
Estar presente
Esteja totalmente presente no momento da refeição. Desligue seu celular e a TV, enquanto estiver comendo, apenas coma! Evite multitarefas, essa atitude vai ajudar você a ingerir menos calorias, a notar a saciedade e comer de forma mais prazerosa e menos mecânica.
Não julgar
Evite regras severas e dietas milagrosas. Não conte calorias, preocupe-se em nutrir seu corpo. Aprenda a combinar suas refeições com harmonia, um bom nutricionista pode te ajudar a entender como isso funciona.
Desligue o “piloto automático”
Sempre que você perceber que irá comer de forma automática, sem pensar, faça uma pausa para fazer a pergunta: “Eu estou com fome”? Dessa forma, você será capaz de observar seus pensamentos, sentimentos e poderá escolher como irá reagir.
Receita que acalma a alma: creme de abóbora com brócolis
Ingredientes:
- 400g Abóbora cabotia em cubos;
- 400g Brócolis regional;
- 03 dentes Alho triturado;
- 02 colheres (sopa) Cebola picada;
- 02 colheres (sopa) Azeite extra-virgem;
- 01 colher (café) Açafrão;
- À gosto: Sal, Alecrim, Castanha do Brasil ralada.
Modo de preparo:
- Refogar no azeite: a cebola e o alho até dourar;
- Acrescentar a abóbora e o brócolis, adicionar os temperos e refogar bem;
- Cobrir com água e deixar ferver por aproximadamente 10 minutos;
- Transferir para o liquidificador e bater até virar um creme;
- Ao servir, pode salpicar: queijo ralado, alecrim, castanhas raladas.