sábado, 2 dezembro, 2023
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Mindful Eating: Comer com atenção plena 

em

por Fernanda Piva

Comer é um ato natural e presente em vários momentos do nosso dia. Porém, com a correria do dia a dia, muitas vezes não paramos para saborear os alimentos e tão pouco prestamos atenção na importância deste momento, que além de fisiológico, é social e afetivo.

Mindful Eating ou comer com atenção plena é estar no momento presente, é estar consciente do corpo, dos pensamentos e das sensações, é sentir os aromas, texturas e sabores dos alimentos sem julgamentos e críticas.

Observar

Aprenda a observar os sinais fisiológicos do seu corpo. Com isso, você vai conseguir reconhecer e diferenciar se é uma fome física ou emocional, se você quer se nutrir ou apenas usar a comida como um conforto. Vai também saber a hora exata de parar de comer, identificando melhor a saciedade

Saborear 

Note o aroma, a textura e o sabor do alimento. Comer devagar, mastigando bem vai ajudar a sentir os diversos sabores que o alimento oferece. Muitas vezes comemos com pressa, não mastigamos adequadamente e quando observamos, o prato já está vazio e mal saboreamos aquela comida.

Estar presente 

Esteja totalmente presente no momento da refeição. Desligue seu celular e a TV, enquanto estiver comendo, apenas coma! Evite multitarefas, essa atitude vai ajudar você a ingerir menos calorias, a notar a saciedade e comer de forma mais prazerosa e menos mecânica.

Não julgar 

Evite regras severas e dietas milagrosas. Não conte calorias, preocupe-se em nutrir seu corpo. Aprenda a combinar suas refeições com harmonia, um bom nutricionista pode te ajudar a entender como isso funciona.

Desligue o “piloto automático” 

Sempre que você perceber que irá comer de forma automática, sem pensar, faça uma pausa para fazer a pergunta: “Eu estou com fome”? Dessa forma, você será capaz de observar seus pensamentos, sentimentos e poderá escolher como irá reagir.

 Receita que acalma a alma: creme de abóbora com brócolis  

Ingredientes:

  • 400g Abóbora cabotia em cubos;
  • 400g Brócolis regional;
  • 03 dentes Alho triturado;
  • 02 colheres (sopa) Cebola picada;
  • 02 colheres (sopa) Azeite extra-virgem;
  • 01 colher (café) Açafrão;
  • À gosto: Sal, Alecrim, Castanha do Brasil ralada.

Modo de preparo:

  • Refogar no azeite: a cebola e o alho até dourar;
  • Acrescentar a abóbora e o brócolis, adicionar os temperos e refogar bem;
  • Cobrir com água e deixar ferver por aproximadamente 10 minutos;
  • Transferir para o liquidificador e bater até virar um creme;
  • Ao servir, pode salpicar: queijo ralado, alecrim, castanhas raladas.
Fernanda Piva – nutricionista
Redação W&G
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