terça-feira, 14 maio, 2024
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FAS lança “Prova da Farinha Ribeirinha” para escolher o melhor prato feito com farinha ovinha

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Um dos maiores desafios na promoção de uma economia mais sustentável é apresentar alternativas que unam valorização da comunidade ribeirinha, conservação da floresta em pé e desenvolvimento econômico. Como uma alternativa para esse entrave, a Fundação Amazônia Sustentável (FAS) desenvolve projetos para incentivar a produção rural em comunidades no interior do Amazonas. Uma dessas ações é o incentivo à produção de farinha ovinha, mais conhecida como farinha do uarini, apoiando os produtores e agregando valor ao produto, como é o caso da Farinha Ribeirinha, que é produzida em 15 comunidades dos municípios de Uarini e Alvarães, dentro da Reserva de Desenvolvimento Sustentável (RDS) Mamirauá. Para gerar destaque nacional à produção da farinha e em celebração ao mês do Meio Ambiente, a FAS, em parceria com o Ministério Público Federal (MPF) e a Associação dos Moradores e Usuários da Reserva Mamirauá Antônio Martins (AMURMAM), está lançando a ‘Prova da Farinha Ribeirinha’, um desafio gastronômico e digital aberto ao público em geral para escolher o melhor e mais criativo prato feito com farinha do uarini.

“A Prova da Farinha Ribeirinha vai ser realizada totalmente on line e qualquer pessoa de qualquer parte do Brasil pode participar. Só não podem participar chefs profissionais de cozinha. O concurso ocorrerá em três etapas: na primeira, os participantes inscrevem suas receitas com o uso da farinha ovinha no site da FAS. Na segunda etapa, dez chefs de cozinha e que ganharam destaque preparando pratos com farinha vão avaliar as receitas inscritas e escolherão as 10 melhores e mais criativas. Após essa etapa, as 10 pessoas escolhidas terão que fazer um vídeo preparando a receita. Esses vídeos serão divulgados no site e nas redes sociais da FAS, e o público escolherá os três classificados, por meio de votação popular”, disse o Coordenador de Empreendedorismo e Negócios Sustentáveis da FAS, Wildney Mourão, e um dos organizadores do concurso.

Os interessados podem se inscrever no site fas-amazonia.com.br ou no link xxxx, a partir dessa terça-feira, dia 1º de junho. Os três ganhadores receberão premiações em dinheiro: o primeiro colocado ganhará R$ 1,5 mil, o segundo, R$ 1 mil e o terceiro ganhará R$ 500.

“Queremos incentivar e valorizar a nossa farinha com esse concurso. Sabemos que muitas pessoas possuem receitas práticas e autorais com a farinha. Por isso, queremos conhecer essas receitas e ainda ajudar a Farinha Ribeirinha a ganhar destaque nacional. Afinal, é uma farinha preparada seguindo as mais rígidas normas de produção e tem qualidade comprovada. Pois, possui o possui o selo ‘Origens Brasil’ que garante que o cultivo e a fabricação de um produto têm origem florestal e respeita o meio ambiente, suas populações tradicionais e seus territórios”, comentou Wildney.

Todas as informações e o regulamento da Prova da Farinha Ribeirinha estão disponíveis no site: fas-amazonia.org.

Farinha Ribeirinha

Desde 2008, a FAS desenvolve projetos que apoiam a melhoria da cadeia produtiva da farinha entre os ribeirinhos, buscando inovação no processo de fabricação e na qualidade do produto, que beneficia mais 1,8 mil pessoas em Unidades de Conservação (UC).

A farinha é empacotada pelos próprios comunitários e comercializada com o nome de “A Ribeirinha”, recebendo apoio técnico da FAS, com recursos do Fundo Amazônia/BNDES e do Ministério Público Federal do Amazonas.

Atualmente, o produto é comercializado em supermercados de Manaus e por meio do site da Americanas, com distribuição para todo país, através do projeto Jirau da Amazônia, canal de comercialização de produtos da floresta com toda venda revertida para os produtores ribeirinhos. Conheça: www.americanas.com.br/marca/jirau.

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