por Bárbara Melão
Apesar dos excessos relacionados à bebida e alimentação serem sempre associados às doenças cardiovasculares, cada vez mais os estudos mostram que eles também podem afetar o sistema urinário e o organismo como um todo.
A síndrome metabólica (que tem como componentes a hipertensão arterial, colesterol alto, triglicérides alto, resistência à insulina e obesidade) está relacionada a um crescimento prostático mais pronunciado e à maior gravidade dos cânceres de próstata nesses indivíduos.
Além disso, o excesso de sal é fator de risco para desenvolvimento de cálculos nos rins, problema de saúde cada vez mais prevalente pelos maus hábitos de vida da população. É importante sabermos que alguns alimentos têm alto teor de sal, como alimentos embutidos, enlatados, congelados e temperos prontos e, portanto, devem ter seu consumo evitado ou limitado.
Em relação às bebidas alcoólicas, mesmo o vinho, tido por alguns como uma bebida “saudável”, deve ser consumido com moderação. Apesar do vinho ter resveratrol, um antioxidante que realmente traz benefícios à saúde, não existe dose de álcool considerada segura para consumo regular.
As festas de fim de ano estão chegando, tempos de confraternizações (mesmo que diferentes em tempos de pandemia), mas lembre-se que a saúde não tira férias. Não é preciso nenhum radicalismo. Se você teve bons hábitos alimentares e de saúde ao longo do ano, não serão pequenos excessos que prejudicarão sua saúde. É possível aproveitar sem se privar e sem se exceder!